¿Qué es y como crear un alias de dominio?

Email
Alias
Indice

Un dominio alias (alias domain Cpanel) solo puede estar asociado a un hosting(alojamiento en la web). Cuando deseamos compartir ese alojamiento con un dominio adicional, nos estamos refiriendo a la creación de Alias. Así los dominios asociados actuarán de la misma forma , ya sea en la visibilidad del sitio web o a nivel de correo electrónico.

Ejemplo de como funcionan los alias domain cpanel:

Actualmente el Hosting que tenemos, esta asociado al dominio «tudominio.com» en el cual queremos agregarle como alias el dominio «tudominio2.com» para que al entrar a la web de «tudominio2.com«. Nos redirija a la pagina web del nombre de dominio «tudominio.com«. Tenemos adicional a esto un buzón de correos que apuntan al dominio «tudominio.com«. El correo es «[email protected]». Si alguien envía correos a los correos con extensión de «tudominio2.com», ejemplo: [email protected]. Estos correos se entregaran al correo de [email protected]. Este tipo de configuración es importante para el servicio de correo.

La función principal de la creación de alias para un dominio principal es que todos estos dominios apuntaran al mismo servidor donde apunta el dominio principal. Como en el ejemplo anterior.

Nota: Es importante para agregar un alias, que el dominio tenga previamente los DNS correspondientes al hosting donde se desea agregar como alias. (Esto se realiza editando la zona DNS).

Para añadir alias cpanel dominios, lo primero que haremos será acceder a nuestra cuenta de cPanel con nuestro usuario y contraseña. Es decir colocar en nuestro navegador de internet:
Ejemplo:
tudominio.com:2083

1. Ingresar a cPanel

Ingresa a tu panel de control cPanel con tus datos de acceso.

cPanel

2. Ubicar sección Dominios

Una vez estemos dentro de nuestro cPanel nos iremos a la sección de «Dominios» en el que haremos clic a la opción «Alias». Como se muestra a continuación:

alias domain cpanel

3. Agregar el dominio alias

Esto nos enviará a una nueva pestaña donde tendremos que colocar el dominio que deseamos sea dominio «Alias» de nuestro dominio principal y clic en «Añadir dominio».

alias domain cpanel
    Nota: Como pudimos notar nos muestra un apartado con la lista de dominios que tiene actualmente nuestro dominio principal. Es esta ocasión aun no tenemos dominios agregados.