Instalar y ejecutar RKHunter (Centos)

Rkhunter (Rootkit Hunter) es una herramienta basada en Unix que
escanea el sistema en busca de rootkits, backdoors y posibles Exploits locales.

Esto lo hace comprando los archivos con una base de MD5 hashes en linea , lo que demuestra que no han sido modificados.

Rkhunter comprueba en los directorios por defecto , incluso en directorios ocultos y en cadenas del Kernel , lo cual lo hace un gran antirootkit para Linux y FreeBSD.

1. Vamos a descargarlo, instalarlo y actualizar su base de datos.

1 cd /usr/local/src
2 wget http://downloads.sourceforge.net/project/rkhunter/rkhunter/1.4.0/rkhunter-1.4.0.tar.gz
3 tar -zxvf rkhunter-1.4.0.tar.gz
4 cd rkhunter-1.4.0
5 ./installer.sh --layout default --install
6 /usr/local/bin/rkhunter --update
7 /usr/local/bin/rkhunter --propupd
8 rm -Rf /usr/local/src/rkhunter*
9 cd

2. Lo agregamos al CRON para que se ejecute a diario:

1 nano -w /etc/cron.daily/rkhunter.sh

3. Agregamos el siguiente texto al archivo chkrootkit.sh:

1 #!/bin/sh
2 (
3 /usr/local/bin/rkhunter --versioncheck
4 /usr/local/bin/rkhunter --update
5 /usr/local/bin/rkhunter --cronjob --report-warnings-only
6 ) | /bin/mail -s 'rkhunter Daily Run (Nombre de tu Servidor)' tu@email.com

4.  Le damos los permisos necesarios:

1 chmod 700 /etc/cron.daily/rkhunter.sh

5. Ejecutamos en el momento con el siguiente comando:

1 rkhunter -c